快捷搜索: 高考作文?

给孩子点不一样的故事——写给儿童的名人故事

  近日,一套年间出版的儿童读物《写给儿童的名人故事》由团结出版社再版发行。该书一上市,就广受关注。

  这套书原为年间一套极为受欢迎的儿童读物,最初名为《中国名人故事丛书》,作者是时期着名作家章衣萍,创作于20世纪的三、四十年代,共有二三十种之多。由当时的儿童书局出版,出版后一时洛阳纸贵,印行达几十余次。这次出版,由出版方重新整理配图,更名为《写给儿童的名人故事》,刚一上市,即广受关注。

  如果熟悉我国现代文学的,大多数都知道章衣萍的名字,他因为受胡适的提携和鲁迅的帮助,在当年的上海文坛蜚声一时。曾经和鲁迅一起创办《语丝》月刊,着有许多脍炙人口的作品。

  《写给儿童的名人故事》是章衣萍创作的一套中国历史名人故事丛书,他给小朋友们编写这套书,花了很多的时间和精力,不仅受到小朋友们的喜爱,大人们读来也非常受益。他自己曾说:“无论做什么文章,没有比名人做传记,更使我而且麻烦的了我平生做文章,很少起草稿的。但这番写中国名人故事,有时竟不能不起草稿,而且再三修改。我为什么要这样小心呢?怕的是唐突古人,贻误少年读者而已。”着名作家温梓川也曾说: “章衣萍写了几十种历史人物等儿童读物,裨益小学生不少”。

  这套书当时出版以后,广受欢迎,在一些旧书网站,还不难找到这套书的时期各种印次的版本,可见其当时发行量之大。

  这套诞生于差不多一百年前的儿童读物,对于今日的儿童是否还适合呢?据这套书的策划人,“蒙正童书馆”创始人肖祥剑介绍,他之所以重新收集整理这套书出版,源自于一次他偶然得到章衣萍写的《文天祥》一书,看了非常,短短一万来字,把文天祥的故事写得感人至深。于是他又陆续在旧书市场上找到这套书的《孔子》、《孟子》《管仲》《玄奘》等等。这些人物,都是中国历史上的大人物,故事个个精彩绝伦,尤其是他们的,实在能给少年儿童很好的。于是,他差不多用了一年多的时间,收集了近三十种章衣萍所作的这些名人故事,逐一整理,重新配图,才有了现在这套书。他说:“章衣萍作的这套书,现在的一般作家,未必能够写得出来。给儿童写名人传记,看似容易,其实很难。文笔要适合儿童阅读,还不能随意虚构,要深入浅出,还得用简短的文字把人物的一生介绍完全,不下一番功夫,是难以写好的。”今天的孩子读这套书,不仅可以了解历史人物,增长见识,更重要的是能够以其为榜样,立定远大志向。

  近年来一直致力于推广传统文化的元帅的女儿,中华孔子学会副会长,七十多岁的凌孜女士在看到这套书后非常赞叹。她指出:“现在我们的孩子受日本动漫的影响太深了,孩子从小没有什么榜样和楷模,应该对给孩子讲这些中国古代名人的故事,让孩子从小懂得什么是忠孝节义,以这些人物为榜样,我们的民族才有未来。”她在看到这套书后,还深情的回忆起小时候父亲为其讲述岳飞、王阳明等人的故事的情景,至今难以忘却。她谈到,现在在对孩子进行传统文化教育,除了开展经典,对让孩子了解历史文化、历史人物故事也常重要的,这样的历史文化读物应该大力推广。

  现在的童书市场非常火热。然而,作为一位专注于中华传统文化的出版人,“蒙正童书馆”创始人肖祥剑却对此表示出很大的忧虑:“现在的家长,受文化的影响较深,儿童读物几乎都是国外的绘本为主,好的介绍中华文化的儿童读物非常缺乏,这对于让下一代接受传统文化的熏陶,非常的不利。实际上,我们本土文化里面有很多适合孩子的内容,可是用心去整理挖掘的人太少了。”

  据出版方介绍,章衣萍仅仅写了不到三十位名人的故事。未来,“蒙正童书馆”还将组织作家,为孩子写作更多的历史名人故事。五千年的中华文化,有太多的人物值得作为少年儿童的榜样了。

  一位网名国学麻麻的网友说:“现在的儿童书一堆书乱出,能给孩子看的好的国学读物太少了,真的太感谢出版这套书的编辑了。”

  其实,这套书不仅是对儿童的,对大人来说,这也是一套很好的历史文化读物,尤其是现代人阅读时间少,通过一两个小时了解一位名人故事,再讲给孩子听,实在是一件一举多得的事情。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 扶风图书馆开展名人故事活动
  • 漫画名人故事”丛书 让你记住特别的孔子
  • 漫画名人故事告诉你那些不为人知的小秘密
  • 越早让孩子读到对孩子的未来影响越大(推荐
  • 给孩子点不一样的故事——写给儿童的名人故事