快捷搜索: 高考作文?

安全教育与现实屡屡“脱节”——一个与儿童节有关的现实话题

  新华网武汉5月30日电(记者李伟)安全,是给孩子的最好节日礼物。然而,频繁发生的儿童安全教育闹剧、笑话,乃至的儿童安全事故也在着:儿童健康成长的风险性凸显,人们虽已意识到儿童安全教育的重要性,但面对安全教育仍存与现实屡屡“脱节”的困境,“短板”如何补齐?

  从1996年起,我国就已建立全国中小学生安全教育日制度,并决定每年3月最后一周的星期一为中小学生“安全教育日”。然而记者调查发现,当前,儿童安全教育存在一些“短板”亟待补齐。

  首先,有的学校负责人存在“只要学生在校内不出事就万事大吉”的思维,导致校外安全漏洞“点多面广”。湖北省襄阳市樊城区米公小学校长全灵琦对记者说,当前一些学校安全教育往往都常重视校园内安全,而且往往先出现安全问题再去“亡羊补牢”,哪里出事就重视哪方面,过后就忽视了。校外安全教育短缺,导致安全教育与现实严重“脱节”,儿童自然无法有效应对日益增长的社会风险。

  其次,安全教育搞形式、走过场,纸面化,很难起到应有的教育效果。记者调查发现,当前一些地方的中小学仍未开设安全教育课程。一些开设了相关课程的安全教育方式方法也较为单一,通常就是老师在课堂上宣讲,甚至还有一些学校采取应试教育的思维和方式来搞安全教育,孩子们“听不进去”,更很难学以致用。

  盛夏来临,中小学暑假也将到来,南方不少地区中小学已经开展防溺水安全教育。但是,一些地方仍只是沿用多年以来的教育方式,通过印制防溺水学生提醒卡、致家长信进行安全教育。学生们不以为然,家长也不在乎。不少家长因为忙于工作,甚至常年在外打工,告知信完全落实到位很难实现。

  第三,社会上儿童安全教育氛围不浓,家长安全意识薄弱。记者调查发现,一些家长缺乏安全教育意识,只关注孩子学习成绩,对于安全教育常识交流太少,片面地将安全教育责任全部推到学校方面。同时,一些家长则反映,社会上生动、形象地适合儿童观看、阅读的安全教育动画、书籍等资料太少,导致“自己在家想教也没法教”。

  华中师范大学教育科学学院教授范先佐,儿童安全教育要抓早抓小,学校要通过将安全教育真正融于日常教学,利用新等现代化媒介等提高安全教育的针对性、时效性。同时,加强家长、学生乃至全社会的安全教育意识,通过立法防范监督疏忽等多种手段,补齐安全教育“短板”。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 现实为什么是我们看到的这样”追问这句话的人变成了一个艺术家
  • 安全教育与现实屡屡“脱节”——一个与儿童节有关的现实话题
  • 一对相亲男女的聊天记录很现实很奇葩
  • 如何把握中国股市买卖点的技巧炒股没有捷径原则大道至简
  • 胭脂扣我依然爱着你可是我却不想等了