快捷搜索: 高考作文?

光脚院士”高校:打瞌睡的人坐后面 逃跑坐两边

  我是学遥感技术的,就知道地理很重要,打瞌睡一般坐后面,逃跑一般坐两边。如果大家有想要打瞌睡,有问题就随时把我讲的打断。

  今年4月,一张黑衣蓄胡、光脚穿布鞋老者低头念讲稿的照片在网上走红。中国科学院院士、遥感地理学家李小文,以不拘小节、潇洒随性的打扮,被大家誉为《天龙八部》中的“扫地僧”。网友评价他“真正的高人低调沉默,却有着惊人天分和盖世神功”。

  大家可能不知道,这位网传的“光脚院士”李小文,其实就是四川人。他在自贡出生,成都长大,1965年进入成都电讯工程学院(电子科技大学前身)就读本科。

  为了庆祝电子科技大学58周年校庆周,22日中午,67岁高龄的老人只身从乘坐火车回到母校。23日晚,他为学生们带来了90分钟不打瞌睡、笑点不断的。

  最初,李小文院士是因为光脚穿着布鞋而在网络上走红。但低调的老人几度采访,希望大家不要过多的关注他个人。昨日,当他出现在成电讲堂,虽然将布鞋换成了皮鞋,但依旧光脚、黑衣、蓄须,精干的样子仍让学生们感叹,“确实有点扫地僧的仙风与道骨”。

  在武侠小说中,侠士离不开酒与烟。曾经有北师大的学生说,即便在校园里看见拿着酒壶的李院士都不会感到奇怪,其实老人还喜爱小抽两口。据说,来成都之所以要坐火车,就是因为还可以抽两口烟。

  旅途劳顿,李小文还是在开始前一小时就到了候场室。晚上7:30,他颤巍巍一个跨步讲堂,声音有些沙哑地说:“出于对听众的尊重,我虽然坐了一天的火车,但今天还是要站着讲课。此前一位90多岁的院士都站了一个小时,我至少要站到超过这个时间。”

  因为话筒原因,学院老师请老先生坐下讲课,全场还是为院士的诚挚响起了掌声。全程持续了90分钟,67岁的老者起立或弯腰鞠躬6次:当主持人在介绍他时,感谢他时,以及每一次学生或老师起立回答问题时。

  李小文是自贡人,出生在这个盛产盐的地方。他的语言有点“盐味”,为增添了不少“有盐有味”的滋味儿。因此啊,上没有出现此前网络上院士讲课学生打瞌睡的场面。

  其实,李小文院士的第一个话题就关于此。他说:“相信,大家都看了此前院士讲课学生打瞌睡的新闻了吧。这打瞌睡怪谁很难讲,但我是学遥感技术的,就知道地理很重要,打瞌睡一般坐后面,逃跑一般坐两边。如果大家有想要打瞌睡,有问题就随时把我讲的打断。”话音未落,全场爆笑声四起。

  的题目是《我的大学梦》。早前三周,李小文就与学校教师进行了主题探讨,他请老师搜集到10个学生们最感兴趣的话题,在上进行一一解答。

  李小文:说到品质,能力很重要,态度更重要。做事也好、做学术也好,首先不能说假话。

  大家都知道说假话不好,但真正问问自己我们谁没有说过假话?大家至少要认识到说假话不好。当你没法说真话的时候,保持沉默都比说假话好。善有、恶有,不是不报,时候未到。(掌声),看,为何只有学生鼓掌,前排领导都不鼓掌。

  要说这说假话,理工科的来得特别快、特别严重,因为理工科是一个很严谨的门类,如果学术上说假话那断送得更快。

  李小文:如果你想要考研,那生活就要往后推迟了,因为你还要混那么多年,需要打好学习的提前量,生活能力可能弱一下。要把恋爱提前谈,要不然等你读了硕士、读了博士,学业负担也重了,交际面也窄了,那具体问题不好解决。

  学习与恋爱怎么分配时间?没有恋爱时,学习是主要责任,恋爱了,学习是两个人的责任。但是,如果对方是女强人,你为啥子不能勇敢的当一个幸福的“火巴耳朵”?

  李小文院士因为在科学网上与读者进行学术交流而得到尊重。在谈及国内外学术交流之时,老先生又全场大笑。

  李小文:大家知道在我所有的Email来信中,年龄最小的人是几岁?是只有5天的孩子。他的爸爸他的名字给我写信,向我表示感谢,如果没有老师的支持,他不会到美国学习并认识孩子的妈妈。

  李小文院士是电子科技大学的杰出校友。目前,他在母校仍然带着研究生。2004年,他在成电建立了地表空间信息技术研究所,后成立资源与学院。他就是该学院的首任院长。

  李小文的出名,不仅因为他潇洒随性,不拘小节,更因为他不仅在学术界德高望重,还是网络达人,保持着关心,与网友交流,其在科学网博客关注量已达到542万,学术研究非常严谨。

  在昨晚的中,他不放过任何问题的多角度分析,依旧体现了他的严谨。就连讲述过去的校园生活,他也专门回忆没有见诸于的内容,以免耽误学子们的时间。记得当年在读大学时,有幸成为学校图书馆的义工,在当天闭馆后不用登记借两本书回家看第二天还的那两年,为后来的学习受用,到现在还记忆深刻。

  说到学术,他给学生们,在做文献检索时,一定要按标准的格式,用计算机统计下来,以免以后写论文时再到处查找。“我到现在都还保持着这样的习惯。当你在进行检索时,发现有与模型、理论不一样的东西,千万不要错过任何机会进行继续研究,说不定新理论的出苗点就在那里。”汪衡华西都市报记者肖笛 摄影

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 【唯美古风】少爷书信已交到李小姐手中
  • 【科普】装逼必备怎样写好古风书信
  • 如何写一篇“高端”的古风书信
  • 古代书信范文
  • 怎样写一封古风书信