快捷搜索: 高考作文?

如何写一篇“高端”的古风书信

  对方的长辈、完备或其他亲朋好友前面加“令”,如:令尊、令兄、令弟、令郎、令媛、令友

  对方的长辈也可以加“贤”和“尊”,如: 尊夫人、尊翁、贤乔梓(父子)、贤伉俪(夫妇)、贤昆仲或贤昆玉(兄弟)

  自己的晚辈和店号(就是某某老字号之类的)加“小”, 如:小儿、小女、小孩、小号

  接下来的“启事敬辞”相当於“你好”,或者“你在来信里说说,我认为”等等。后面直接写正文。如写信可以“敬禀者,怎样怎样怎样”,回信可以“敬覆者,这般这般这般”

  长辈及长官 :兹肃者、敬肃者、谨肃者、敬启者 (回信:谨覆者、敬覆者、肃覆者)

  日常的信 :启者、敬启者、兹启者、迳启者 (回信:兹覆者、敬覆者、迳覆者)

  也可以不分身分,按季节请安:敬请春安、顺颂春祺、敬颂夏祺、即请暑安、敬请秋安、顺颂秋祺、敬颂冬绥、此请炉安。

  姓名前按照双方关系加上自己的称呼,如对祖父称「孙」,对老师称「学生」「受业」,对朋友称「弟」等。下面写自己的姓名,是家人就不用写姓氏了,对其他的人要写全。

  1、吊唁信不要用红色行线、信纸怎麽叠: 先一直摺,再一横摺,两次叠至信封大小。

  比如平抬是涉及受信人时,提行书与各行相平;挪抬,称自己尊亲及受信人子侄辈时用,就原行空一格写。

  声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 【唯美古风】少爷书信已交到李小姐手中
  • 【科普】装逼必备怎样写好古风书信
  • 如何写一篇“高端”的古风书信
  • 古代书信范文
  • 怎样写一封古风书信